Компания Энергетик ЛТД. Joint Stock Company Energetik-LTD Яндекс.Погода
Пт, 15.12.2017 1:46
Проектно-технический отдел
АО Энергетик

Полный комплекс услуг в сфере электроснабжения


14


71. В целях надлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии) покупателем должен быть обеспечен учет электрической энергии в соответствии с разделом XII настоящего документа. В случае если объем фактически потребленной электрической энергии и услуг по ее передаче определяется с использованием приборов учета, в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии) определяются: 
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2010 N 1242)
    а) технические данные используемых для этих целей приборов, в том числе измерительных трансформаторов (включая тип прибора, заводской номер, коэффициент трансформации, начальные показания), и места их расположения; 
    б) требования, предъявляемые к условиям эксплуатации и сохранности приборов учета; 
    в) порядок и периодичность передачи данных коммерческого учета потребителем; 
    г) срок восстановления работоспособности прибора учета в случае его временного выхода из эксплуатации или утраты; 
    д) условие об обязательности обеспечения периодического (не чаще 1 раза в месяц) доступа уполномоченных представителей гарантирующего поставщика и (или) сетевой организации, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства потребителя и которая является стороной в заключаемом договоре либо представляет интересы гарантирующего поставщика, к приборам учета для цели проверки условий их эксплуатации и сохранности, снятия контрольных показаний. 
    72. На розничных рынках, функционирующих на территориях, включенных в неценовые зоны оптового рынка, при заключении и исполнении договоров энергоснабжения (договоров купли-продажи (поставки) электрической энергии) потребители (покупатели), владеющие на праве собственности или ином законном основании энергопринимающим оборудованием, присоединенная мощность которого превышает 750 кВ·А, уведомляют гарантирующего поставщика (энергосбытовую, энергоснабжающую организацию) о договорных почасовых объемах потребления электрической энергии в порядке, определенном договорами энергоснабжения (договорами купли-продажи (поставки) электрической энергии). Для целей определения присоединенной мощности энергопринимающего оборудования используется присоединенная мощность энергопринимающего оборудования, находящегося в единых границах балансовой принадлежности.
    На розничных рынках, функционирующих на территориях, включенных в ценовые зоны оптового рынка, потребители (покупатели), выбравшие для расчетов с гарантирующим поставщиком пятую или шестую ценовую категорию, уведомляют гарантирующего поставщика о договорных почасовых объемах потребления электрической энергии в порядке, определенном договорами энергоснабжения (договорами купли-продажи (поставки) электрической энергии).
    Соглашением между гарантирующим поставщиком - участником оптового рынка и указанным потребителем может быть предусмотрено заключение гарантирующим поставщиком на оптовом рынке отдельных свободных договоров купли-продажи электрической энергии и (или) мощности для снабжения электрической энергией (мощностью) этого потребителя.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 N 1179)
    73. Граждане-потребители и исполнители коммунальной услуги по электроснабжению, приобретающие электрическую энергию (мощность) в объеме, определяемом в соответствии с пунктом 89 настоящего документа, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) потребляют электрическую энергию (мощность) в необходимом им количестве (количестве, необходимом для оказания коммунальной услуги по электроснабжению и определяемом в соответствии с пунктом 89 настоящего документа). 
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2008 N 476, от 31.12.2010 N 1242)
    Расчетным периодом при энергоснабжении таких покупателей электрической энергии является один календарный месяц. 
    Плата за электрическую энергию и услуги, предоставляемые в соответствии с договором энергоснабжения, вносится указанными покупателями не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. 
    Договором энергоснабжения (договором купли-продажи электрической энергии) с гражданами-потребителями определяется порядок возврата или перечисления по заявлению потребителя (в письменной форме) в адрес гарантирующего поставщика организацией, утратившей статус гарантирующего поставщика, суммы платежей, излишне уплаченных потребителем по договору, обязательства по которому прекращаются. 
    Гарантирующий поставщик не вправе устанавливать в договорах энергоснабжения с гражданами-потребителями иные по сравнению с указанными в разделе XII настоящего документа и иных нормативных правовых актах требования к приборам учета в точках присоединения энергопринимающих устройств граждан-потребителей к электрической сети. 
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2010 N 1242)
    74. В случае заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) с потребителем, в отношении которого сетевой организацией приостановлено исполнение обязательств по оказанию услуг по передаче электрической энергии путем введения полного ограничения режима потребления электрической энергии, срок начала исполнения обязательств по продаже электрической энергии определяется не ранее даты устранения обстоятельств, явившихся основанием приостановления исполнения обязательств по оказанию услуг по передаче электрической энергии, и (или) отмены введенного полного ограничения режима потребления. 
    75. Договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии), заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Договоры энергоснабжения (договоры купли-продажи (поставки) электрической энергии), заключенные до вступления в силу настоящего документа, могут быть продлены при условии приведения их в соответствие с настоящим документом. 
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2010 N 1242)
    Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение об изменении или заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются в соответствии с условиями ранее заключенного договора. 
    76. В договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии) с гарантирующим поставщиком должно предусматриваться право покупателя, не имеющего перед гарантирующим поставщиком признанной им по акту сверки расчетов или подтвержденной решением суда задолженности по оплате, заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с энергосбытовой организацией (далее - переход на обслуживание к энергосбытовой организации). 
    При переходе на обслуживание к энергосбытовой организации покупатель обязан выполнить следующие условия: 
    обеспечить своими силами либо силами энергосбытовой организации, с которой потребитель намеревается заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии), раздельный учет объемов потребления электрической энергии данным потребителем и любыми прочими потребителями, обслуживаемыми данным гарантирующим поставщиком (энергоснабжающей организацией), в соответствии с разделом XII настоящего документа; 
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2010 N 1242)
    возместить убытки гарантирующего поставщика в размере разницы между его необходимой валовой выручкой, рассчитанной на период с даты расторжения договора до окончания текущего периода регулирования тарифов с учетом снижения затрат, связанных с обслуживанием такого потребителя, и выручкой гарантирующего поставщика от продажи электрической энергии в течение указанного периода без учета такого потребителя по установленным тарифам, но не выше суммы, необходимой для компенсации соответствующей части экономически обоснованных расходов гарантирующего поставщика по поставке электрической энергии населению и иным категориям потребителей, которые не учтены в тарифах, установленных для этих категорий потребителей. 
    В случае если покупатель электрической энергии заключил договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с энергосбытовой организацией в отношении всего объема электрической энергии, предусмотренного договором с гарантирующим поставщиком, обязательства по договору с гарантирующим поставщиком считаются прекращенными в связи с невозможностью исполнения с даты вступления в силу указанного договора с энергосбытовой организацией. 
© 2010-2017
Joint Stock Company Energetik-LTD
E-mail:
Полезные статьи